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Ananas caramélisé, jus aux épices, gel à la crème de framboise et sorbet au vin rouge

par Lionel Rigolet
Ananas caramélisé, jus aux épices, gel à la crème de framboise et sorbet au vin rouge
Assez facile
< 30 min.
0/5

Ingrédients pour

Ingrédients
2 Portions
  • 1,1 g d’agar-agar
  • sorbet au vin rouge Delhaize
  • cigarette Pirouline
  • dill séché
  • 20 g de crème de framboise (alcool)
  • de poivre citron
  • 50 g de coulis de framboises
  • 20 g de miel d’acacia (pour jus)
  • 10 g de bâton de citronnelle
  • 10 g de fine brunoise de gingembre frais (pour jus)
  • 2 g de fine brunoise de gingembre frais (pour beurre aux épices)
  • 2 tranches d’ananas épluchées (de +/- 1 à 1,5 cm d’épaisseur, coupées en 4)
  • 2 gousses de vanille récupérées (voir beurre aux épices)
  • 1/2 l d'eau
  • 230 g d’ananas épluché (pour jus)
  • 40 g de beurre
  • 12 g de miel d’acacia (pour beurre aux épices)
  • 2 g d’épices pour spéculoos
  • 5 g de zeste de citron en fine brunoise
  • les grains de 2 gousses de vanille (pour beurre aux épices)
  • de sucre fin
  • de beurre
  • 1,1 g d’agar-agar
  • sorbet au vin rouge Delhaize
  • cigarette Pirouline
  • dill séché
  • 20 g de crème de framboise (alcool)
  • de poivre citron
  • 50 g de coulis de framboises
  • 20 g de miel d’acacia (pour jus)
  • 10 g de bâton de citronnelle
  • 10 g de fine brunoise de gingembre frais (pour jus)
  • 2 g de fine brunoise de gingembre frais (pour beurre aux épices)
  • 2 tranches d’ananas épluchées (de +/- 1 à 1,5 cm d’épaisseur, coupées en 4)
  • 2 gousses de vanille récupérées (voir beurre aux épices)
  • 1/2 l d'eau
  • 230 g d’ananas épluché (pour jus)

Commencez à cuisiner

1
Beurre aux épices  : Rassembler dans un mixer : le beurre pommade, les grains de vanille, les épices à spéculoos, le zeste de citron, le gingembre et le miel. Bien mixer et débarrasser dans un bol. Réserver.
2
Jus  : Rassembler dans une casserole l’ananas coupé en petits dés, l’eau, la vanille récupérée, le gingembre, le miel, la citronnelle et un peu de poivre citron. Porter à ébullition, diminuer la source de chaleur et cuire à frémissement jusqu’à cuisson complète des ananas. Retirer les gousses de vanille et le bâton de citronnelle. Verser le tout dans un mixeur et mixer le plus fin possible. Passer le tout au chinois fin.
3
Gel framboise  : Rassembler dans une casserole le coulis de framboise, la moitié de la crème de framboise et l’agar-agar. Porter à ébullition. Battre au fouet pendant 1 min. puis verser dans une plaque sur une hauteur de 0,5 cm. Laisser prendre. Verser dans un mixer avec le reste de crème de framboise. Mixer le plus fin possible, passer au chinois fin et verser dans une poche en papier.
4
Finition : Colorer les quartiers d’ananas dans du beurre noisette, saupoudrer de sucre fin et retourner, bien faire tourner la casserole de manière à caraméliser légèrement l’ananas. Retourner et saupoudrer régulièrement. Déglacer avec un peu de jus, laisser encore cuire 2 à 3 min. Retirer l’ananas et déposer sur l’assiette. Pendant ce temps réduire légèrement le sirop. Enduire l’ananas avec le sirop et garnir l’assiette avec un pinceau pour faire une belle ligne. Chauffer le reste de jus et le monter avec le beurre aux épices. Garnir l’assiette selon votre envie et décorer avec les pluches de dill séché, la cigarette et terminer par le gel framboise, la sauce et le sorbet vin rouge.
1
Beurre aux épices  : Rassembler dans un mixer : le beurre pommade, les grains de vanille, les épices à spéculoos, le zeste de citron, le gingembre et le miel. Bien mixer et débarrasser dans un bol. Réserver.
2
Jus  : Rassembler dans une casserole l’ananas coupé en petits dés, l’eau, la vanille récupérée, le gingembre, le miel, la citronnelle et un peu de poivre citron. Porter à ébullition, diminuer la source de chaleur et cuire à frémissement jusqu’à cuisson complète des ananas. Retirer les gousses de vanille et le bâton de citronnelle. Verser le tout dans un mixeur et mixer le plus fin possible. Passer le tout au chinois fin.
3
Gel framboise  : Rassembler dans une casserole le coulis de framboise, la moitié de la crème de framboise et l’agar-agar. Porter à ébullition. Battre au fouet pendant 1 min. puis verser dans une plaque sur une hauteur de 0,5 cm. Laisser prendre. Verser dans un mixer avec le reste de crème de framboise. Mixer le plus fin possible, passer au chinois fin et verser dans une poche en papier.
4
Finition : Colorer les quartiers d’ananas dans du beurre noisette, saupoudrer de sucre fin et retourner, bien faire tourner la casserole de manière à caraméliser légèrement l’ananas. Retourner et saupoudrer régulièrement. Déglacer avec un peu de jus, laisser encore cuire 2 à 3 min. Retirer l’ananas et déposer sur l’assiette. Pendant ce temps réduire légèrement le sirop. Enduire l’ananas avec le sirop et garnir l’assiette avec un pinceau pour faire une belle ligne. Chauffer le reste de jus et le monter avec le beurre aux épices. Garnir l’assiette selon votre envie et décorer avec les pluches de dill séché, la cigarette et terminer par le gel framboise, la sauce et le sorbet vin rouge.

Note

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Végétarien
Autre
Dessert

Ingrédients pour 2 personnes

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Sorbet cassis

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Oseille

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Alcool de framboise
20 g

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Agar-Agar | Gélifiant végétal
Vahiné Agar-Agar | Gélifiant végétal
8 gr
5
49
Cigarettes | Beurre
Delhaize Cigarettes | Beurre
200 gr
3+1 gratis
1
55
Poivre | Vert | Saumure
Delhaize Poivre | Vert | Saumure
60 gr
1
69
Coulis | Framboise | 80% fruits
Ponthier Coulis | Framboise | 80% fruits
250 gr
6
35
Miel | Acacia | France
Miel l'Apiculteur Miel | Acacia | France
250 gr
6
89
Tiges de citronnelle | Emballé
Delhaize Tiges de citronnelle | Emballé
75 gr
2
29
Gingembre | Emincé
Delhaize Gingembre | Emincé
100 gr
1
55
Ananas
Delhaize Ananas
1,15 kg
2
99
Arôme | Vanille
Vahiné Arôme | Vanille
20 cl
3
99
Beurre | Doux
Paysan Breton Beurre | Doux
125 gr
2
59
Speculoos
Delhaize Speculoos
500 gr
3+1 gratis
1
39
Citron
Delhaize Citron
1 pc
0
69
Arôme | Vanille
Vahiné Arôme | Vanille
20 cl
3
99
Sucre | Fin | Crystallisé
Delhaize Sucre | Fin | Crystallisé
1 kg
0
75
Beurre de laiterie
Delhaize Beurre de laiterie
250 gr
2
25

Ingrédients de base

Eau minérale | Non pétillante | PET | Bouchon Sport
Spa Eau minérale | Non pétillante | PET | Bouchon Sport
6 x 33 cl
4
59
Total:
€44,45

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