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    C

Ragoût de champignons aux petits pois et sa purée

par Jelle The Messy Chef
Ragoût de champignons aux petits pois et sa puréeC
Facile
< 30 min.
5/5

Ingrédients pour

Ingrédients
2 Portions
  • 500 g de champignons blancs
  • 300 g de petits pois surgelés
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 citron
  • 20 g d’estragon frais
  • 2 brins de thym
  • 300 g de pommes de terre farineuses
  • 100 g de gruyère râpé
  • 2,5 dl de crème fraîche à 35 % de M.G.
  • 1,5 dl de lait
  • 2 c. à s. de farine
  • 40 g de beurre
  • 1 c. à c. de noix de muscade moulue
  • poivre
  • sel
  • 500 g de champignons blancs
  • 300 g de petits pois surgelés
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 citron
  • 20 g d’estragon frais
  • 2 brins de thym
  • 300 g de pommes de terre farineuses
  • 100 g de gruyère râpé
  • 2,5 dl de crème fraîche à 35 % de M.G.
  • 1,5 dl de lait
  • 2 c. à s. de farine
  • 40 g de beurre
  • 1 c. à c. de noix de muscade moulue
  • poivre

Commencez à cuisiner

: 30 min.
1
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et mettez-les dans un poêlon. Couvrez d’eau froide, salez et portez à ébullition. Comptez 15 à 20 min. de cuisson.
2
Coupez les champignons en morceaux et faites-les revenir dans une poêle, avec 25 g de beurre, jusqu’à ce qu'ils soient bien dorés. Poivrez et salez. Ajoutez l’oignon finement haché, les gousses d'ail pressées et le thym. Faites revenir 2 min. à feu modéré, puis saupoudrez de farine. Mélangez bien pendant 2 min., puis ajoutez la crème et le lait. Faites réduire à feu doux, puis ajoutez un peu de jus de citron et des brins d'estragon entiers pour parfumer la sauce. Au bout de 5 min., lorsque la sauce a bien épaissi, ajoutez les petits pois et laissez mijoter encore 2 min.
3
Égouttez les pommes de terre et écrasez-les en purée avec le beurre restant, du sel, du poivre et de la noix de muscade, selon votre goût. Ajoutez ensuite le gruyère râpé et mélangez bien.
4
Servez le ragoût de légumes avec la purée et complétez l'assiette avec un peu d'estragon et de jus de citron.
5
Astuce : Vous pouvez aussi mettre la préparation aux légumes dans un plat à four, la recouvrir de purée préparée sans le fromage et saupoudrer ce dernier par-dessus. Faites gratiner sous le gril bien chaud.
1
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et mettez-les dans un poêlon. Couvrez d’eau froide, salez et portez à ébullition. Comptez 15 à 20 min. de cuisson.
2
Coupez les champignons en morceaux et faites-les revenir dans une poêle, avec 25 g de beurre, jusqu’à ce qu'ils soient bien dorés. Poivrez et salez. Ajoutez l’oignon finement haché, les gousses d'ail pressées et le thym. Faites revenir 2 min. à feu modéré, puis saupoudrez de farine. Mélangez bien pendant 2 min., puis ajoutez la crème et le lait. Faites réduire à feu doux, puis ajoutez un peu de jus de citron et des brins d'estragon entiers pour parfumer la sauce. Au bout de 5 min., lorsque la sauce a bien épaissi, ajoutez les petits pois et laissez mijoter encore 2 min.
3
Égouttez les pommes de terre et écrasez-les en purée avec le beurre restant, du sel, du poivre et de la noix de muscade, selon votre goût. Ajoutez ensuite le gruyère râpé et mélangez bien.
4
Servez le ragoût de légumes avec la purée et complétez l'assiette avec un peu d'estragon et de jus de citron.
5
Astuce : Vous pouvez aussi mettre la préparation aux légumes dans un plat à four, la recouvrir de purée préparée sans le fromage et saupoudrer ce dernier par-dessus. Faites gratiner sous le gril bien chaud.
Information nutritionnelle
C
Par 100 g : Énergie : 139 kcal - Lipides : 9,9 g - Glucides : 7 g - Fibres : 1,6 g - Protéines : 4,5 g
Qu'est-ce le Nutri-Score?
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Par 100 g : Énergie : 139 kcal - Lipides : 9,9 g - Glucides : 7 g - Fibres : 1,6 g - Protéines : 4,5 g
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