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Avec Whoogy's, nous avons rendu visite à Dirk, un producteur local de chicons

Avec Whoogy's, nous avons rendu visite à Dirk, un producteur local de chicons

Avec Whoogy's, nous avons rendu visite à Dirk, un producteur local de chicons

Notre or blanc national mérite bien son surnom. Qu'il soit préparé cru, cuit ou dans une délicieuse préparation, Whoogy's fait les meilleurs plats. Le chicon a toujours eu du succès. Les classiques chicons gratin ont une place dans le cœur de presque tout le monde, mais il existe tellement d'autres façons fantastiques de préparer les chicons. Besoin d'inspiration ? Whoogy's est là pour vous aider. Allez hop, à table ! 

Cette semaine, nous cuisinons avec les bons produits de chez nous !

Les recettes locales à base de chicon de Whoogy's

Des champs à votre Delhaize en 5 étapes

1. La culture de la chicorée
Tout commence avec les graines de  chicorée, qu’on sème dans les champs au mois de mai. Début septembre, de  grandes feuilles vertes ont poussé, la récolte commence...

2. La croissance dans le noir
Les feuilles sont coupées et les racines plantées côte à côte dans les parcelles de terre à l’intérieur. On couvre avec une bâche (les chicons poussent dans l’obscurité pour rester bien blancs).

3. La récolte
4 à 5 semaines plus tard, les chicons sont  précautionneusement retirés du sol, et leur racine "cassée" à la main. Ce travail laborieux s’effectue à genoux.

4. Le nettoyage
Autour d’une table ronde, six dames de la région (dont l’épouse de Dirk) nettoient les chicons un à un. L’opération consiste simplement à enlever les premières feuilles terreuses.

5. L'emballage
C’est la maman de notre cultivateur qui effectue la dernière tâche : glisser les chicons tout propres dans l’emballage Delhaize.

Interview

La culture du chicon de pleine terre est un travail complexe et physique qui demande beaucoup de patience. Quand on assiste au processus, effectué à la main, on comprend pourquoi il est resté cantonné dans des petites fermes familiales. Ici, le savoir-faire se transmet de génération en génération. Chez les Bergen, Dirk représente la 4e génération. En pleine saison du chicon, toute la famille s’y met : le papa, la maman, l’épouse et... le chien Riska.


Hugo : “Hello Dirk ! Vous me racontez l’histoire de votre famille ?”


Dirk Bergen : “La famille de mon grand-père paternel était originaire de Zaventem... Il a construit cette ferme dans les années 70 et a commencé à cultiver le chicon de pleine terre. Mon papa a appris le métier avec lui, puis il a  rencontré maman, qui venait, elle aussi, du milieu du chicon. Vous voyez, le chicon c’est vraiment une affaire
de famille ici !”


Hugo : “Perpétuer le savoir-faire de vos parents, c’était une évidence pour vous ?”


Dirk : “Je crois que oui, parce que maman raconte toujours que quand j’étais petit, je l’accompagnais dans les champs, et quand elle avait le dos tourné, j’enfilais ses gants et je me mettais au travail (rires).”


Hugo : “Qu’est-ce qui différencie un chicon ‘classique’ d’un chicon ‘de pleine terre’ ?”


Dirk : “Au départ, ce sont les mêmes plantes de chicorée, mais le premier est cultivé dans l’eau (hydroponie), toute l’année, alors que l’autre pousse dans la terre, uniquement en saison. Donc le ‘pleine terre’ contient moins d’eau, il est plus compact, son goût est plus concentré... c’est le chicon comme on le faisait dans le temps ! Mais vous savez, quand l’hydroponie a été développée, dans les années 70 et 80, on ne faisait pas la différence entre les deux... Delhaize a été le premier à apposer un sticker ‘de pleine terre’ pour les différencier !”


Hugo : “Que veut dire Brussels grondwitloof que je vois sur l’emballage ?”


Dirk : “Je traduis : chicons de pleine terre de Bruxelles (clin d’oeil). Ça signifie que mes chicons proviennent de mes propres graines de chicorée, produites dans ma ferme. Quand vous lisez ‘Chicons de pleine terre du Brabant’, ça veut dire que les graines de chicorée peuvent venir d’un autre pays européen. Mais ça reste très bon !”


Hugo : “Chez vous, comment préparez-vous les chicons ?”


Dirk : “Moi j’aime bien les manger crus, et ma femme, plutôt braisés. Mais le meilleur, c’est la recette de saumon aux chicons de ma maman !”